赵刚:若愚 – 金杜收藏展

2017年12月15日 – 2018年3月2日

关于艺术家

赵刚(1961年出生于北京),现工作和生活于北京和纽约。年仅18岁时参加星星画会——此团体是最早的前卫艺术家群体,为中国当代艺术的发展铺设了重要基石。此后,他在欧洲和纽约接受了正规的艺术教育,毕业于荷兰 Maastricht 国家艺术学院、美国纽约州 Vassar 学院、美国纽约州Bard大学,并于纽约生活、工作二十余年。在此期间,他的品味逐步发展出鲜明的国际化特征,并创作出风格多元的作品。在国外生活的过程中,赵刚与著名中国艺术家刘炜和刁德谦互相切磋和促进;在2004年回到北京后,赵刚不断地把焦点投向了他的独特的个人经历与中国历史之间的纠缠——他既生于此地,却又是陌生的新晋移民。赵刚重要美术馆个展包括:“通往奴役之路 II”(圣地亚哥当代艺术博物馆,圣地亚哥,2016); “偶园:赵刚个人作品展”(苏州博物馆,苏州,2015)”;“通往奴役之路”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2015);“病夫”(今日美术馆,北京,2011)。重要群展包括:“门”(P.S.1, Institute of the Arts 画廊/ Blum Helman 画廊,纽约,1990)。他曾参加纽约表演艺术双年展、广州三年展、横滨三年展等重要三/双年展。

金杜艺术中心将于12月14日开幕金杜收藏展系列的第一个展览:《若愚》,展出美籍华裔艺术家赵刚的10幅绘画和25幅摄影作品。

 

赵刚是中国当代艺术史发生之初即有参与的一个“老”艺术家。80年代的”无名画会“和”新星画派“是多数人谈论赵刚时最早的参照系。彼时的各种艺术运动给赵刚更多的启示在于刺激了他对哲学的热爱,他最热衷的除了画画之外,更在于跟”社会上的人”讨论怎么画,怎么创作前卫艺术,观念艺术?什么才是当代艺术?……等等理论问题。赵刚不仅去了美国学哲学,去了荷兰学艺术,又到华尔街做金融,他的各种生涯总是贯穿着这种苏格拉底式的不断质问,不断怀疑,不断纠结,再加以不断创作的“哲学色彩”。

 

赵刚的作品善用反讽,幽默,解构,改造的观念,不论其深意是如何不容易获得,其方法论却是有一条可见的线索。这批藏品中,艺术家大量取材于中国语境,大多是传统语境中的图像原型: 历代帝王图,吐鲁番五代壁画仕女,宋代的出水芙蓉,民国的老照片,革命诗词,苏州园林的黑白照片……用他独特的植根于西方绘画的具体视觉语言加以翻译。有的时候从视角和结构进行微妙的改造:比如将假山石横置或者把佛像换成培根式的魔化面容。有的时候并无结构性改造,但最后必然通过标题体现他寄托于其中的观念。这样的作品在东西方创造了一种由双向异化而产生的沟通,也部分化解了中产阶级和前卫艺术的矛盾纠结。

 

特别值得一提的是展品中25张来自苏州园林或者北京段祺瑞府这样的中国传统建筑的照片画。它们都是艺术家亲自在当地拍摄后,将将黑白照片印制在水彩纸上,再用水彩颜料框出或加入亦真亦幻的彩色部分,每张作品就像绘画一样独版而且具有唯一性。赵刚在照片基础上的绘画,基本依据图像本身的建制而增改,并不像艺术史上阿诺夫.雷纳,或者格哈特.里希特的照片画那样,用颜料对影像形成对峙,具有侵略性和杀伤力,而是有一种像上色老照片,或者白话文一样既有距离感又天真的历史美。

展出作品

展览现场

视频

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:KWM艺术中心

关闭