金杜艺术中心虚拟影院
哈里森·皮尔斯《联级防御》

艺术家:哈里森·皮尔斯
2020年04月14日

媒体垂询

胡健楠

+86 185 1062 2663

hujiannan@kwmartcenter.com

雕塑动能声音装置《联级防御》(Defence Cascade)于2018年在英国首次展出。作品的完整视频首次与观众进行线上共享,也使作品本身具有新的意义。

该作品由皮尔斯与作曲家亚历克斯·米尔斯合作。 他们围绕大脑生理学与“战斗或逃跑”反应展开讨论,这种看似失调的反应承载了太多的现代焦虑。 作品最终以一个动能装置呈现,由混合动力工厂和剧院自动化系统,医疗假肢材料和配乐组成。 介于具象与抽象之间,此装置探索了有关典型、后人文主义和生物技术的脆弱性概念。

雕塑部分的灵感来自皮尔斯自己的大脑扫描、医院经验、临床讨论和基于实验室的压力测试仪。 在模拟触摸并受声音和气压控制的情况下,作品就像经历了调查程序的身体一样施压与被施压,让人隐约觉得这既包含照顾与伤害行为,也有生命维持和折磨行为。 皮尔斯一直探索将医疗程序、劳动和胁迫描述为去人性化的意义; 并邀请作曲家为明确被认为非人类的材料配乐,使这项探索更具复杂性。

“尽管不打算对这件作品过度测定,但在过去的几周中,我总想起它。与最初根据自己个人医疗经验进行创作时相比,作品现在在情感体现上更加饱满。 当时,我努力寻求理性,抽象的想法(那些看不见但被认为满足对身体信仰的元素),以及我的想象力引发的恐惧,以及这些信念将如何不断改变我的身体和情感体验。 最终我对认知和经验产生了怀疑。 我想做一件可以容纳我这种感觉的作品,基于此,我几乎对其进行重新设计,并从远处观察。

在某种程度上,我觉得自己回到了见证新冠肺炎传播时的那种感觉中,但当下更强烈的感觉是,它们很可能被人类传播地如此彻底。

在制作作品期间,我认识到在对其进行抽象简化时,作品旨在从种族、性、性别甚至物种层面下暗指一切生物有机体。 但是现在,我意识到自己从未像人类,这种单一生物体一样,拥有令人信服的感觉。而且要感谢技术,就像没有形成单系进化枝的粘菌一样。 在微观和宏观之间意想不到地碰撞中,遍布在整个星球上的生物易失性的级联中总有一些统一的东西。 现在,我总想知道我们将如何重新构想我们所处的体系,这对人类的同理心意味着什么。”

 

关于艺术家

哈里森·皮尔斯是一名居住在伦敦的艺术家,主攻雕塑和装置作品。他曾于2007年温彻斯特艺术学院和2016年伦敦城市和公会艺术学校学习纯艺,并在2014年于伦敦大学攻读哲学学位。他的装置作品常常包含夸张的动力作品和声音组合,表现出心理戏剧研究和工业材料的结合。皮尔斯的作品不仅在国内外画廊和艺术机构展演,同时也被私人和公共机构所收藏。

 

金杜艺术中心(KWM artcenter)

金杜艺术中心于2016年10月20日正式开幕,位于北京CBD区环球金融中心。艺术中心由金杜律师事务所支持创立。中心包括展览展示空间和教育教学空间, 将用于呈现专业的当代艺术展览,协助金杜基金收藏国内外的优秀当代艺术家作品。同时开展与时尚,设计,建筑的跨界合作,以及一系列多角度的艺术教育活动和课程,培养艺术爱好者,拓展高品质审美和趣味的国民影响力。通过在金杜全球多个事务所的展示活动,以及与国际艺术机构的互动,增强中国艺术的国际影响,成为中国当代文化的有力传播者。

展出作品

哈里森·皮尔斯
联级防御
2018
硅树脂,尼龙,铝,不锈钢,气动自动化系统,声音
180 x 160 x 120cm

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:KWM艺术中心

关闭