Category Archive

艺术史上的身体与权力——《竹不如肉》新书首发会

活动嘉宾:张宇凌(艺术史研究者,《竹不如肉》作者)、苗炜(作家,编辑)、曾焱(《三联生活周刊》副主编)、朱砂(平面设计师)

活动日期:2020年1月12日17:00-19:00

活动地点:SKPRENDEZ-VOUS,北京市朝阳区大望桥,北京SKP4F

报名方式:免费活动,名额有限,先到先得。长按活扫描识别下方二维码,添加金杜艺术中心官方微信号预约报名,我们将及时与您取得联系。

 

活动简介

《竹不如肉》的书名来自陶渊明在《晋故征西大将军长史孟府君传》中的描述“听妓,丝不如竹,竹不如肉。”意思是听乐伎表演的时候,丝弦乐器不如吹奏乐器,吹奏乐器不如人声歌唱,是中国传统中不太多见的把生理性的身体排在第一的认可。

本书中的文章则从古代西方历史中选取了不同的视觉产品,将它们和更广泛的社会经济政治活动相联系,和我们今天的生活联系起来, 根据它们的特性探讨了艺术、身体和权力的关系。

从公元前三千多年到今天,从埃及、希腊、意大利、法国、俄罗斯到中国,这本小书期待着制造另类的视野,在艺术史(甚至更大的历史)中穿凿隐秘的“虫洞”,搭建不同时空的通路。带领读者看见古代雅典的人民英雄雕塑在工体北门隐现,听见耶路撒冷的审判在《憨豆先生》的插曲里回响,闻到身体精油的芳香从古希腊运动馆直达你的健身房……

借着此书的出版,我们邀请几位多年从事文化和视觉生产的嘉宾一起,来探讨这些多重视界的可能性,请老司机们带我们上路,去时空的交叉高速路上飞奔,探索关于视觉、美、身体、权力和历史的话题。

“视觉上的美是谁规定的?”

“人的另一半是哪一半?性别的界线在哪里?”

“‘相信’和‘看见’两者是谁改造了谁?“

“艺术家是骄子还是罪人?”

“古雅典人和北京人谁更贫?”

“美人儿是男人还是女人?”

“身体健美是公民的义务吗?”

“在一个AI和VR的时代,真实还有意义,身体还有权力吗?”

……

“研究者的乐趣就在于,找出那些挑战魔镜的沉默证物,对它不停追问下去,等到它理竭词穷,它才会向你展示非你所愿的奇观。”

 

嘉宾简介

张宇凌

艺术史研究者和写作者。毕业于北京大学和巴黎一大,艺术史暨考古学系博士。长期为《三联生活周刊》《新知》《单读》等杂志撰写艺术史专栏,曾任职于中央美术学院和尤伦斯当代艺术中心,现为北京金杜艺术中心总监,“艺食团”金杜艺术俱乐部创始人。著有《唯美主义》,译有《中世纪社会》、《微精神分析》、《是从中国我给你写信》、《康德与伯格森解读》等。

苗炜

作家,曾任《三联生活周刊》和《新知》杂志的编辑,出版小说《寡人有疾》《面包会有的》等。

曾焱

《三联生活周刊》副主编,多年艺术主笔,著有随笔集《妖娆世纪》(2010,生活·读书·新知三联书店),《现场:当代艺术访谈录》(2020年即将出版,生活·读书·新知三联书店)

朱砂

平面设计师。2014年成立一千遍工作室,现任上海油罐艺术中心设计总监、北京当代艺术展视觉总监。主要从事品牌设计、艺术指导与书籍装帧。作品获东京TDC提名奖、台湾金点奖、金衣奖、米兰A design、苏格兰国际海报节、Hii Typography等奖项,收录于历年ADP亚太设计年鉴,梅赛德斯奔驰-中国设计年鉴,亚洲平面设计双年展等。

 

《竹不如肉:西方古代艺术史上的权力和身体》

张宇凌  著

中信出版集团 | 湖岸 2020年1月出版

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:KWM艺术中心

关闭