Category Archive

本场讲座将于在艺独家直播,欢迎无法亲临现场的您扫描下方二维码,通过 @HauserWirth 在艺平台参与互动。

阿尔普——何为大师

时间:2019年10月13日(周日)15:00-16:30

地点:金杜艺术中心(北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心东楼201)

嘉宾:张宇凌(艺术史作家、金杜艺术中心总监、金杜律师事务所全球艺术总监)、蔡荔馨(豪瑟沃斯资深总监)

主持人:齐超(资深媒体人、专栏作家、《时尚芭莎》艺术版块负责人)

联合主办:金杜艺术中心、豪瑟沃斯、时尚芭莎艺术

参与方式:免费活动,名额有限,先到先得。长按识别下方二维码,添加金杜艺术中心官方微信号预约报名,我们将及时与您取得联系。

 

讲座简介

金杜艺术中心自2017年成立了艺术教育项目艺术CLUB以来,一直致力于开展一系列多角度的艺术教育活动和课程,培养艺术爱好者,引领当代人拓展高品质审美和趣味,对文化艺术进行更广泛的探索。

20世纪艺术大师汉斯(让)·阿尔普在大中华区的首场个展现正于豪瑟沃斯香港画廊展出,阿尔普是二十世纪前卫艺术的先锋,并深度参与了超现实主义与国际达达主义运动。在超过六十年的时间里,阿尔普创造了一系列极具影响力的作品,并不断在抽象与写实、有机与几何形状之间流畅地转换。借由这个契机,10月13日(周日)下午我们邀请豪瑟沃斯资深总监蔡荔馨女士、《时尚芭莎》艺术版块负责人齐超先生与金杜艺术中心总监张宇凌女士共同从艺术史角度出发,深入解读阿尔普的创作并探讨这位雕塑大师的广泛实践及艺术遗产。

 

艺术家及展览简介

阿尔普1886年生于阿尔萨斯的斯特拉斯堡,地处法国、德国与瑞士三国交界、历史上曾陷入战争的区域。阿尔普自幼讲法语、德语与阿尔萨斯方言,漫长的民族主义时期促成了他混合文化身份的形成。因此,艺术家拒绝将自身囿于某种单一的语言、国族身份、艺术运动或材料,并试图在大部分的创作中超越既有的边界。几十年来,阿尔普在保持高质量的创造性产出的同时,也在作品中展现出极大的多样性:阿尔普的核心成就是其雕塑的有机美感,而他最初获得赞誉的则是他以德语及法语写下的诗歌以及他所创作的版画、图书、素描、织物作品、拼贴与木质浮雕作品。

展览「阿尔普:二十世纪雕塑大师」现正于豪瑟沃斯香港画廊两层空间展开,通过呈献阿尔普于1918至1965年间创作的早期木刻、卡纸拼贴、素描、木质浮雕与青铜雕塑等作品,探讨艺术家独特的形式语言发展历程。阿尔普的有机形式语言影响了几代艺术家,其作品被广泛纳入世界众多重要博物馆馆藏及公共空间之中。他曾于1954年获得威尼斯双年展雕塑大奖(Grand Prize for Sculpture)。1958年,阿尔普首场回顾展于纽约现代艺术博物馆举办。近期,达拉斯纳什雕塑中心(Nasher Sculpture Center)于2018年举办了其大型个展「本色阿尔普」(The Nature of Arp),该展随后巡展至意大利威尼斯佩姬·古根海姆美术馆。

 

阿尔普:二十世纪雕塑大师

Arp: Master of 20th Century Sculpture 

展览时间:即日起至11月9日

展览地点:豪瑟沃斯香港

香港中环皇后大道中80号

H Queen’s大楼15及16层

画廊开放时间:星期二至星期六 上午11时至下午7时

 

嘉宾及主持人简介

张宇凌

毕业于北京大学,巴黎索邦大学,欧洲中世纪艺术史博士。现居北京,金杜艺术中心艺术总监、金杜律师事务所全球艺术总监。

 

蔡荔馨

豪瑟沃斯画廊资深总监

 

齐超

资深媒体人、专栏作家、《时尚芭莎》艺术版块负责人

合作方简介

豪瑟沃斯画廊于1992年由伊万·沃斯(Iwan Wirth)、曼努埃拉·沃斯(Manuela Wirth)以及乌苏拉·豪瑟(Ursula Hauser)在苏黎世创立,之后在2000年,合伙人及副总裁马克·佩约特(Marc Payot)也加入了画廊。在过去的27年中,这个家族经营的画廊以其独有的全球视野不断壮大,已在香港、伦敦、纽约、洛杉矶、英国萨默塞特郡(Somerset),瑞士格施塔德(Gstaad)以及圣莫里兹(St. Moritz)设立了分支,梅诺卡岛(Menorca)空间将在2020年开放。画廊现负责代理逾80位艺术家及艺术家资产,他们在极大程度上帮助塑造了画廊的身份,并为画廊开展的广泛而多元的艺术、教育、艺术保护及可持续性活动带来了源源不断的灵感。

时尚芭莎艺术隶属于《时尚芭莎》杂志,是中国第一家国际化专业艺术媒体。在新媒体时代,时尚芭莎艺术给千万级用户每天不间断提供独家行业资讯及最具深度与价值的专业艺术报道。500家画廊、1000家美术馆、5000位艺术家、1亿曝光量,汇聚全球顶级艺术流量资源,使时尚芭莎艺术成为千万用户手中的掌上美术馆。

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:KWM艺术中心

关闭