艺术家的行走与寄想——吴门四家和叶永青的册页

时间:5月14日(周日) 下午2:00-4:00

地点:金杜艺术中心

语言:中文

嘉宾:叶永青、曾焱

主持:张宇凌

报名请垂询 Info@kwmartcenter.com or +86 10 85878001

 

出离——是金杜艺术中心正在展出的艺术家叶永青作品的主题,展览展出了三幅册页作品分别是《草叶集》、《芳香的旅程》和《逃之书》,叶永青每每所得都在行走中,忽东忽西,千里万里。古人的册页是一种方式,有别于照本宣科和背谱抄图式的“写意”,更接近于“写实”和“写生”,而叶永青的册页更像“写”,由于它的物理结构跟书类似,在时间和空间上都有一个“展开”的过程。叶永青将其称之为某种“出离”——离谱和离异门派。以黄公望和明四家的居家之作和册页作一番对比明显册页近似随笔,唐寅、沈周、文征明和仇英一生都效仿共同的老师周臣,只是在旅途的随笔中各显不同。

 

嘉宾:

叶永青

1958年生于云南昆明。1982年毕业于四川美术学院绘画系油画专业,现任四川美术学院教授。曾在北京、上海、新加坡、英国伦敦、德国慕尼黑、德国奥格斯堡、美国西雅图等地举办个展。

叶永青的近期个展:“芊子园—叶永青特展”(香港巴塞尔艺术博览会,香港,2016); “芊子园续篇-叶永青”(龙门雅集,上海,2016);“镀金时代–叶永青的游走”(亚洲艺术中心,北京,2015);“赭石集——叶永青2012 近作”(成都当代美术馆,成都,2012);“断裂的流动——叶永青个展”(余德耀美术馆,上海)。叶永青参与重要联展:“威尼斯双年展:文化·精神·生成”(威尼斯,意大利,2013);“年度马爹利非凡艺术人物”(北京今日美术馆,2012) ;“成都双年展”(成都,2011);“中国当代艺术30年历程”(民生美术馆,上海,2010);“碰撞——关于中国当代艺术实验的30个案例”(中央美术学院美术馆,北京,2009);“中国艺术三年展”(广州,2002);“20世纪中国油画大展”(中国美术馆,2000);“法国现代艺术国际博览会”(巴黎大皇宫美术馆,法国,1990);“中国现代艺术大展”(中国美术馆,北京,1989)。作品被中国美术馆、美国古根汉博物馆、英国三角艺术基金会、民生美术馆、龙美术馆等艺术机构收藏。

曾焱

《三联生活周刊》主编助理,资深艺术主笔。出版有作品集《妖娆世纪》等。

张宇凌

毕业于北京大学,巴黎索邦大学,欧洲中世纪艺术史博士。现居北京,为金杜艺术中心艺术总监。同时也是艺术纪录片制片人,剧本作家兼中国美术学院(杭州)客座教授。

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:KWM艺术中心

关闭