纸遁——来自劳森伯格的礼物

艺术家:叶永青

2017年4月7日 – 2017年6月23日

关于艺术家

叶永青,1958年生于云南昆明。1982年毕业于四川美术学院绘画系油画专业,现任四川美术学院教授。曾在北京、上海、新加坡、英国伦敦、德国慕尼黑、德国奥格斯堡、美国西雅图等地举办个展。

金杜艺术中心将于2017年4月7日到6月23日举办艺术家叶永青纸上作品展览《纸遁—来自劳森伯格的礼物》。展览包括了艺术家多年创作的80余件纸上作品,28件直接创作于著名美国艺术家罗伯特·劳森伯格(1925 – 2008)1980年代来中国定制的特殊纸张。还有一件大型纸上综合材料作品将由叶永青在展览现场完成,他将在艺术中心的现场持续工作十天以上,他反对“工作室”这个概念,认为自己在任何地方以及任何人的目光下,都可以创作。叶永青现场创作的理念来源于他对“纸”的理解。他认为纸意味着便携,意味着自由,特别是中国传统中的文人画经典作品,很多都来自旅途上的“边走边画”。叶永青相信“艺术”,“艺术家”和“美”都应该是自由的,因为思想是自由的。所以他不仅仅自己是一个各类纸的收藏家,也是一个热衷于把他的最灵动的想法和最微妙精致的感受随时表现在纸上的艺术家。

“遁”是中国古代法术的一种,是一个借由某种媒介而消逝进而获得自由的方式。叶永青的遁法正是在各种各样的纸中实现的。英文名称“Paper Chase” 来自一个14世纪的英国游戏。人们在乡间奔走寻找用纸留下的提示,每个提示都指引向下一个目的地。叶永青把此次展览中的每一件作品也视为通向自由的一个线索和提示。而“劳森伯格的礼物”不仅仅一种物理性的历史遗产,更是把艺术与游戏,与生活,与行走完全结合在一起的精神启迪。

参展作品既有“遁”法中那种“隐身”的神秘特征,又有“paper chase”中天真幽默的游戏感。其中关于“万叶集”的部分,是看似非常简单的纸上“圈圈点点”。叶永青使用了“万叶”这个题目,是想将它们与植物和大自然联系起来。植物是最基本的自然成员,它们的叶子猛然看去是全然相同的,但是仔细一看却又个个有区分。这种如叶子一般的特性正是叶永青想要寻找的:静下心来仔细一看,每一笔都自有情态。他想要验证,如果一直以这种最简单的方式来表达,可以产生出多少不同的可能性。

另一类明显有波普风趣的综合材料拼贴作品中,运用了多种公共符号:红叉,箭头,格子……。将这些符号与当时当地发生在叶永青私人时空中的情境联缀起来,逐渐把公共符号私人化,成为一种艺术家自己的手笔和语气。

纸袋作品系列,则是艺术家在自己的垃圾中信手捡拾创作的。纸袋本来是十分完整而鲜明的商业设计,而在商品被取出之后其社会功能就结束了,但是它表面的图像还完好存在。解构和破坏这种目的鲜明的商业图像则是一种有趣的游戏。悖论在于,另一个纸袋通过再次创作被“设计“出来了。

展览空间选择的九种颜色与叶永青二十年来的纸上作品所使用的颜色一致。目的是想要让观者更加接近叶永青创作中最富特色的其中一个要素:色彩,展示作品的永恒魅力是如何从“色彩”这种简单元素中创造出来的。

展出作品

展览现场

视频

请扫描二维码来关注我们的微信公众号

或者在微信中搜索我们的公众号名称:KWM艺术中心

关闭